2138太阳

当前位置:首页  新闻发布

2138太阳:希腊亚里士多德大学教授为西方语系师生开设讲座

索取号:发布时间:2024-04-16浏览次数:0设置

4月8日,希腊塞萨洛尼基亚里士多德大学语言学教授迪米特拉·梅丽莎洛普鲁(Dimitra Melissaropoulou)、海伦·莱昂利迪(Eleni Leontaridi)到访我校西方语系,分别为希腊语专业和西班牙语专业师生作了两场精彩的主题讲座。

  希腊语讲座的主题为《论现代希腊语的历时性和共时性》。梅丽莎洛普鲁教授首先从历时角度详细介绍了希腊语言的历史发展演变,深入探讨古希腊语、拜占庭希腊语、中世纪希腊语和现代希腊语的差异性与共性。随后又从共时的角度,结合丰富的例证分析了现代希腊语语音的独特性,以及不同语言政策对现代希腊语形成所造成的影响。在讲座的讨论环节,同学们踊跃参与,纷纷提出在希腊语语言学习中产生的疑问和困惑,教授结合希腊语和其他欧洲语言的对比分析进行了详细的解答。

西班牙语讲座题目为:《西班牙语演变的历史文化概述》,莱昂利迪教授带领大家穿越西班牙语的悠久历史,探索其丰富的发展轨迹。从古代的拉丁语演变到中世纪的各种方言融合,再到近代的标准化和全球传播,西班牙语的发展充满了多样性和变化,全面展现了希腊、罗马、阿拉伯等语言文化在西班牙历时发展进程中的影响,探讨了西班牙语在伊比利亚、拉丁美洲和其他国家地区的演变。通过深入探讨这些元素的融合与交流,使大家更好理解西班牙所承载的丰富多彩的历史与文化。

本次讲座不仅加深学生们对于希腊语和西班牙语发展历程的了解,更激发了他们对语言学习和探索的热情。两位教授对我系两个专业的学生给予了极高的评价,称赞我校在外语人才培养方面所获得的成就。在充满启迪与智慧的热烈交流氛围中,本次活动圆满落下帷幕。

初审 / 李宁馨 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
返回原图
/

2138太阳下载安卓版appv5.2.7