2138太阳

当前位置:首页  新闻发布

2138太阳:上外研究生赴太仓高新技术产业开发区走访调研

索取号:发布时间:2024-04-18浏览次数:0设置

 4月12日,在上外太仓研究生实践基地的组织下,41名学生前往与上海一河之隔的现代外企生产基地江苏太仓高新技术产业开发区(以下简称高新区)开展走访调研,我校22个研究生培养单位均派出学生代表参加本次活动。太仓是:拖挛餮蟮钠鹈,太仓港是距长江入海口最近的港口,共有1600余家外资企业,生产总值每年达1734亿元,对人才渴望极其强烈。

师生一行参观了中德合作成果展示馆和海运堤罗腾堡风情街,走访了舍弗勒(中国)有限公司新基地和西交利物浦大学太仓校区,并在太仓大学科技园进行交流座谈。研究生院副院长江松、德语系党委副书记田力娜带队参加走访调研活动。

在中德合作成果展示馆,师生们深入了解了中德合作在经贸、文化、科技等领域取得的丰硕成果,作为中德合作的先行者,太仓目前已引进了500多家德国企业,德企在太仓的总投资超过60亿美元,太仓作为“德企之乡”,在将德国元素融入城市发展和建设的过程中,为德国友人打造了第二故乡。

在舍弗勒(中国)有限公司新基地,舍弗勒太仓制造基地公共事务经理戴静向师生介绍了公司的发展、硬件技术进步、自动化进程和公司的绿色方案。在互动环节,同学们就舍弗勒的人才需求、职业发展,以及公司在碳中和、绿色发展等问题与公司代表进入了深度探讨。师生一行参观了舍弗勒公司的生产车间,加深了对于公司的了解,也为未来的学习和工作提供了宝贵的参考和启示。

在西交利物浦大学太仓校区,师生们参观了学校博物馆,了解了学校的办学理念,听取了浦创汇负责人Mikhail Zenchenkov博士介绍学生创新创业项目创新与实验、项目孵化和转化加速的全过程。西交利物浦大学表示,希望未来能与我校深入合作,为学生创新创业、实习实践提供广阔的国际交流平台。

 在太仓大学科技园,太仓高新区科技局副局长邱谌岑向师生们全面介绍了太仓高新区的人才政策,包括创业和就业的各项待遇与支持、奖励计划等。同学们就创业项目类型、入驻需求等问题进行了提问与探讨。

最后,师生一行参观了海运堤罗腾堡德风街,这里集人文、艺术、年轻潮流于一体,是色彩纷呈的文旅平台,也是中德文化交流的舞台。大家漫步在街道上,感受河畔风光和德式风尚,在拜仁足球体验馆和贝多芬音乐主题沉浸式会客厅感受了美育和体育的浸润。

 参与活动的同学纷纷表示,此行开拓了眼界,更直观地了解到市场对人才的需求以及地方的人才支持政策,大家更有奋斗的方向和动力,且有学校实习实践基地合作协议,学生们更容易获得企业、单位的信任,以便更好地参与到实习和就业中,这对即将踏入职场的新人是特别宝贵的经历。部分同学表示很有意向到太仓实习和工作,感谢学校组织的走访调研活动。

 此次参观访问是我校与太仓签订共建研究生实践基地后,首次组织的学生走访调研活动,学生在参观走访中亲身体验了中欧友好交流的深厚内涵,并对中欧合作所带来的经济发展和文化交流有了更加深刻的认识。我校也将基于研究生实践基地的框架建设,推动研学实践、田野调查等活动的开展,增进上外研究生对太仓及中外合作的了解,增加太仓对上外高层次人才的吸引力,为学生在田野调查、创新创业、就业实习等多方面打造更加广阔的平台。 

初审 / 施祎达 编校 / 责任编辑 / 施祎达
返回原图
/

2138太阳下载安卓版appv5.2.7